【 白の食事会 】追加決定

2016/11/17

寒川義雄「白と白の白」展示期間中に行う食事会、残席が少なくなって来ましたが、開催日を1日追加して頂けることになりました。

 

-

 

12月4日(日)、11日(日)、kantyukyoのよこたよしかさんをお招きし、この日のために考えていただいた6品の「白の料理」を、寒川さんの白のお皿でお楽しみ頂きます。

そもそものきっかけは、kantyukyoでの食事の折に出して頂いた2皿の白の料理でした。

1つの食材に半日近く向き合い生まれる「醍醐」という白い固形物。

同席した誰もが言い当てられなかった、身近な食材から生まれる豊かな風味食感は、物や情報が目まぐるしく過ぎ行く現代の中で、根源的な豊かさを問われるような、よしかさんの食に対する考えを凝縮した素晴らしい奥行きを持った食べ物でした。

 

もう一品は、白の無釉薬白磁ボウルに注がれた何の飾り気もない白のポタージュ。色や形の無いところから喉を通り味わうスープは、味わうという以上の深い体験へと連れて行ってくれるものでした。

今回の食事会は、よしかさんがとても大切にされているという「白」に向き合って頂ける貴重な機会になると思います。
「白とは色のみならず、言葉の中にも、食感としても表現される」とはご本人の言葉。
お召し上がりの後、よしかさんに少しだけお話しいただく場を設けたいと思います。

山に水を汲みに行くことから生まれる白の料理、参加される皆様にとっても大切な時間になればと思っております。

 

-


日時:12月4日(日)、11日(日)
時間:19:30より
人数:一回8名様
料金:10,000円(飲物込)
予約 : mail@cite.jp まで (氏名・住所・電話番号をご明記ください。)

 

 

Please reload